Ашберн
бизнес-план кабинета частного психолога

Привет, недавно ко мне обратились с просьбой опубликования статьи бизнес-плана создания кабинета частного психолога.Скажу честно, о кабинете частного психолога мои представления сложились еще в юности в результате просмотра американских фильмов. С тех пор эти представления никак не изменились.

Тем не менее мне было очень интересно разобраться, что это за бизнес идея. Поэтому я решил посмотреть несколько видео о том, как проходят консультации психолога. Разрешите поделиться своими соображениями.

Зачем нужен частный психолог?

Прежде всего необходимо понять, зачем вообще нужен частный психолог, чтобы разобраться, как можно строить этот бизнес.

Ответ тут достаточно очевиден: если у человека есть проблема, связанная с его психическим состоянием, и самостоятельно он эту проблему решить не может, он обращается к частному психологу.

Речь может идти о следующих проблемах:

  1. проблемы в семье во взаимоотношениях между супругами;
  2. проблемы в семьи во взаимоотношениях с детьми;
  3. проблемы на работе, связанные с мотивацией или взаимоотношением с коллегами;
  4. проблемы с само мотивацией

Вероятно, существуют еще тысячи проблем, которые может решить психолог, о которых я не знаю, перечислил то, что пришло первое на ум.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Кто будет клиентом в кабинете частного психолога?

Итак, что важно, чтобы человек обратился к психологу (портрет клиента):

  1. у человека должна быть проблема во взаимоотношениях с другими или с самим собой;
  2. человек осознает, что сам эту проблему он решить не сможет;
  3. человек обладает достаточным количеством времени и денег, чтобы заняться решением этой проблемы посредством психолога.

Обратиться к психологу могут как женщины, так и мужчины. Причем, по свидетельствам, мужчины обращаются к психологу все чаще и чаще самостоятельно. При этом клиенты становятся моложе: если раньше типичным клиентом была женщина за сорок, то теперь к психологам обращаются и более молодые люди.

Рынок услуг психолога

Еще лет 10-15 назад консультация психолога — было что-то абстрактное и не понятное, не имеющее отношение к реальной жизни, то в сегодняшней российской действительности такого утверждать невозможно. В США, например, судя по многочисленным фильмам, к психологу ходят как за хлебом — все и также часто.

Я долгое время не мог понять, в чем тут загвоздка: почему юристы и психологи на западе становятся самой популярной и высокооплачиваемой профессией, в то время как у нас в России (имеется в виду еще лет 10-15 назад) людей с такой профессией было единицы. Юристы, конечно были, денег просто меньше зарабатывали.

Но теперь мир вокруг начал меняться: мы все больше замыкаемся в своем пространстве (квартира, телевизор, интернет) и все меньше общаемся с живыми людьми. А потребность в общении есть. Вот эту потребность в живом общении и удовлетворяет психолог — за деньги.

Спрос на услуги психолога будет расти с каждым годом. Это видно даже по системе образования — сколько психологов в школах появилось. Дети уже с 1-2 класса приучаются общаться с психологом, доверять ему и решать при помощи психолога свои проблемы.

Не удивлюсь, если в недалеком будущем обращение к психологу станет нормой.

Как проходит консультация с психологом — услуги, оказываемые психологом?

Обсуждается частота встреч — насколько часто необходимо встречаться для решения проблемы клиента;

  • Срочное консультирование — 1-2 встречи, которые помогут решить острые проблемы (конфликты с детьми, несчастные случаи, шок);
  • Долгосрочное консультирование — назначается несколько сессий для решения комплексной проблемы (семейное консультирование, эмоциональное выгорание, отсутствие мотивации …)

При этом психолог обещает:

  • Кофиденциальность;
  • Ведение качественного диалога — в результате которого созревает решение проблемы или открываются для клиента новые возможности
Бизнес-план кабинета частного психолога

Итак, что необходимо для создания кабинета частного психолога — инвестиции в проект. По сути не много:

  1. талант;
  2. соответствующее образование;
  3. наличие кабинета для проведения консультаций

Первое и второе — не купить. Это можно заработать только длительным трудом. Что касается кабинета, то встречи можно проводить у себя на квартире или на квартире клиента. Если у вас есть талан и соответствующее образование, оказывать услуги вы можете начать с нулевыми вложениями в проект.

Ваш заработок будет зависеть исключительно от того:

  1. как вы сможете привлекать новых клиентов;
  2. насколько качественными (с точки зрения решения проблем клиента) окажутся ваши консультации

Первое позволит получить новую клиентуру. А второе позволит делать повторные продажи, а в дальнейшем привлекать клиентов через положительные отзывы и сарафанное радио.

Привлечение клиентов частным психологом

Для того, чтобы привлечь клиентов на первоначальном этапе можно:

  1. дать объявления в газете;
  2. разместить объявления в интернет — на сайтах объявлений;
  3. дать объявление на авито
  4. не лишним будет создать свой сайт или группу в соцсетях

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Интересное видео о том, как проходит консультация частного психолога (на примере семейных отношений супругов):

Удачи вам в бизнесе!

Метки статьи

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика