Ашберн
пример бизнес-плана для получения гранта

В этой статье мы рассмотрим пример бизнес-плана для получения гранта.В одной из предыдущих статей: «Бизнес-план для гранта: образец», в качестве примера был взят бизнес-план организации производства. Ниже представлен пример бизнес-плана по организации КФХ.

Типовая структура бизнес-плана для получения гранта

Лучше всего разобрать пример бизнес-плана на основании его структуры. Типовая структура бизнес-плана для получения гранта включает следующие разделы:

  1. Информация о заявителе – субъекте малого и среднего предпринимательства.
  2. Вводная часть (резюме проекта).
  3. Анализ положения дел в отрасли.
  4. Описание продукции (работ, услуг).
  5. Маркетинг и сбыт продукции (работ, услуг).
  6. Логистика производства.
  7. Производственный план.
  8. Организационный план.
  9. Финансовый план.
  10. Оценка эффективности проекта и рисков его реализации
  11. Приложение

Ниже дан пример заполнения части каждого раздела бизнес-плана: «Проект по организации кфх по производству молока». В конце статьи данный пример бизнес-плана доступен для скачивания.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Раздел бизнес-плана: Резюме проекта

Одной  из основных частей раздела «Резюме проекта» является часть, раскрывающая цель проекта и результаты, которые будут достигнуты в ходе реализации проекта.

Пример раскрытия цели и результатов реализации проекта:

«В результате реализации проекта будет создано фермерское хозяйство, которое позволит снабжать население Пойково свежими и натуральными молочными продуктами местного производства.

Популярность молока во всем мире обусловила технологизацию его производства, что привело к промышленной разработке немалого количества так называемых модифицированных молочных продуктов. Лишь немногие люди осознают, что непастеризованное натуральное молоко, получаемое от коров, пасущихся на пастбищах, реально служило лекарством в начале прошлого века. И это совершенно справедливо. Парное молоко «прямо из-под коровы», которое может считаться сродни «стволовым клеткам» применительно к пище, использовалось как лекарство, и часто оно служило для лечения некоторых тяжелых хронических заболеваний.

В результате реализации проекта будет достигнут объем производства до 2400 литров молока в месяц. Жители Пойково и Нефтеюганского района получат возможность потреблять в пищу свежий и полезный продукт местного производства.»

Раздел бизнес-плана: Анализ положения дел в отрасли

В данном разделе необходимо сфокусироваться на анализе рынка, потребителей и конкурентов в целом. Одним из ключевых моментов анализа рынка является сегментация ключевых потребительских групп.

Пример выделения основных потребительских групп:

«Можно выделить следующие основные группы клиентов фермерского хозяйства:

  • Магазины, прочие места розничной торговли продовольственными товарами – несколько десятков розничных точек продаж на территории поселка;
  • Места общественного питания – около 10 объектов;
  • Частные лица, заинтересованные покупать здоровую и полезную пищу.

Таким образом, можно выделить как минимум три основные группы потребителей молока и молочных продуктов фермерского хозяйства.»

Раздел бизнес-плана: Описание продукции

Данный раздел бизнес-плана посвящен описанию получаемого в результате реализации проекта продукта (услуг). К сложным моментам данного раздела можно отнести сравнительный анализ будущего продукта с продуктами конкурентов.

Пример сравнительного анализа основных характеристик аналогичных и конкурирующих (замещающих) видов продукции:

«С давних пор молоко считали не только продуктом питания, но и ценнейшим целебным напитком. Сегодня все врачи-диетологи рекомендуют пить молоко для снятия нервозности и раздражительности.

Все эти полезные свойства характерны молоку натуральному или парному, которое выдоили только что из коровы. Это молоко, бесспорно, самое полезное, а вот молоко которое мы покупаем в магазине теряет все полезные свойства в процессе стерилизации. Пищевая ценность магазинного молока сохраняется, но она уже переваривается намного хуже и кальций из этого молока усваивается плохо. Ультрапастеризованное молоко очищается от всех бактерий и спор, поэтому она не может стать простоквашей при комнатной температуре и просто гниет. Это молоко нельзя употреблять в пищу как простоквашу, лучше ее выбросить…»

 Раздел бизнес-плана: Маркетинг и сбыт продукции

Раздел бизнес-плана «Маркетинг и сбыт продукции» — наиболее важная его часть. В данном разделе необходимо привести конкретную информацию об объемах продаж, основных клиентах, конкурентах, а также характеристику ценообразования.

Пример характеристики ценообразования, примененного для расчета в бизнес-плане:

«В соответствии с проведенным анализом цен на продукцию конкурентов цена на молоко в магазине составляет от 30 до 40 рублей – сегмент низкого качества, от 40 до 50 рублей – сегмент среднего качества, выше 50 рублей – сегмент высокого качества. Продукция фермерского хозяйства относится к сегменту высокого качества. Однако с целью создания покупательского спроса на продукцию в первый год предполагается установить цену не более 40 рублей за литр.»

Раздел бизнес-плана: Логистика производства

Логистика производства – один из тех разделов бизнес-плана, который может присутствовать не в каждом бизнес-плане. В основном данный раздел необходим для описания проектов, направленных на организацию производства. В описание этого раздела могут входить: анализ и описание производственного процесса, процесса доставки сырья до производственной площадки, процесса хранения сырья.

Пример описания необходимых складских мощностей для обработки и хранения сырья, готовой продукции:

«На текущий момент в распоряжении имеется сарай для содержания 4 коров. Для расширения поголовья необходима постройка двух помещений: нового стойла на 8-10 коров, сарая для хранения сена и комбикормов.»

Раздел бизнес-плана: Организационный план

Организационный план необходим для раскрытия последовательности шагов по реализации целей бизнес-плана. Здесь описывается что и когда необходимо сделать.

«Фермерское хозяйство предполагается перевести на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Для организации проекта будут реализованы следующие мероприятия:

  •  Получение финансовой поддержки – до 31.12.2015;
  • Проведение переговоров с потенциальными клиентами – до 31.12.2016;
  • Ремонт стойла и сооружение сарая – до 29.02.2016;
  • Приобретение 4 коров – до 29.02.2016;
  • Найм доярки – с до 29.02.2016;
  • Приобретение трактора – до 30.04.2016;
  • Найм тракториста – с до 31.05.2016;
  • Заготовка сена – с 01.07.2016 до 31.08.2016»
Раздел бизнес-плана: Финансовый план

Финансовый план включает прогноз: доходов и расходов, денежного потока, инвестиционных затрат, расчет экономической эффективности проекта.

Для бизнес-плана, направленного на получение грантовой поддержки крайне необходимо раскрыть информацию о том:

  • сколько денег планируется получить из средств гранта, сколько заявитель готов вложить в проект самостоятельно?
  • куда будут направлены привлечённые в проет деньги?

Пример описания общей суммы инвестиционных затрат и долей финансирования отдельными инвесторами:

«На первоначальном этапе необходимы разовые вложения в размере 400 000 рублей. Данные инвестиции планируется финансировать на 25% за счет собственных средств предпринимателя, и на 75% за счет грантовой поддержки.»

Раздел бизнес-плана: Оценка эффективности проекта и рисков его реализации

Описание возможных рисков проекта – стандартный раздел бизнес-плана для получения гранта. В разделе помимо описания возможных рисков необходимо представить и пути решения, в случае наступления рисковой ситуации.

«Можно предположить следующие основные риски, связанные с осуществлением данного бизнес-проекта:

  1. Отказ клиентов, с которыми были достигнуты предварительные договоренности в связи с переходом на альтернативных поставщиков. Решение: поиск новых клиентов, а также предложение этим клиентам более выгодных условиях по сравнению с альтернативными поставщиками;
  2. Поломка оборудования. Решение: оборудование, приобретаемое в рамках данного проекта имеет гарантийный срок работы не менее 3 лет. В случае поломки всегда можно будет…»
Заключение

В данной представлены примеры (выдержки отдельных частей) описания всех основных разделов бизнес-плана. Полный текст приводимого в качестве примера бизнес-плана для получения гранта Вы можете скачать по этой ссылке: «Бизнес-план по организации кфх для производства молока».

В действительности нюансов при подготовке бизнес-плана возникает намного больше, чем в представлено в данной статье. Для того, чтобы достичь успеха, и учиться на чужих ошибках, а не на своих, лучше обратиться к профессионалам.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Успехов вам в бизнесе!

Метки статьи

, ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика