Ашберн
Бизнес план для гранта

Мы продолжаем серию статей о том, как получить грант статьей: «Бизнес-план для гранта: 12 типичных ошибок». Грант – лакомый кусок для любого начинающего предпринимателя. Это бесплатные деньги, которые Вы можете использовать на старте проекта, и самое главное – их не надо возвращать.

Однако есть одна трудность – для получения гранта необходимо выиграть конкурс, на котором будут соревноваться бизнес-планы. Чем лучше подготовлен и проработан Ваш бизнес-план, тем больше вы имеете шансов на успех.

Есть несколько типичных ошибок, которые делают начинающие предприниматели при подготовке бизнес-плана для гранта. Давайте их разберем:

Ошибка №1: использование типового бизнес-плана

Это самая страшная ошибка, которую совершают многие. Типовой бизнес-план для получения гранта не подойдет по одной простой причине – он не учитывает специфику ИМЕННО ВАШЕГО бизнеса. Бизнес-план, например, парикмахерской, должен быть «привязан» к Вашему проекту по открытию парикмахерской. Там должно быть:

— указание на место расположения парикмахерской (как минимум Ваш город, лучше точный адрес);

— анализ клиентов из Вашего города, а лучше с конкретного района города;

— анализ реальных конкурентов, которые в будущем станут Вам соседями по бизнесу.

Для бизнес-плана открытия парикмахерской поселка Корлики Нижневартовского района Ханты-Мансийского АО абсолютно не имеет значение емкость рынка парикмахерских услуг России. Но при этом крайне важное значение имеет наличие «домашних» мастеров в этом поселке.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Ошибка №2: чрезмерно подробное описание продукта и производственного процесса

Описание продукта (услуги) – это та часть бизнес-плана, которая особенно легко скачивается с Интернет. Например, если Вы открываете цех про производству тортов, и 80% текста Вашего бизнес-плана посвящается описанию тортов, рецептов, техники приготовления – такой бизнес-план не будет давать всей необходимой информации потенциальному инвестору. Он будет одностороннее освещать бизнес, но при этом такие немаловажные аспекты бизнеса, как: продажи, маркетинг, финансовый блок, интересующие инвестора в первую очередь, останутся не в фокусе.

Обычно такую ошибку допускают профессионалы-производственники (в приведенном примере, вероятно, кондитер), влюбленные в свою работу. При всей важности организации производственного процесса, необходимо понимать, что бизнес — это не только производство, но и продажи, финансы, организационная работа. Все эти аспекты проекта должны найти качественное отражение в бизнес-плане.

Комиссия по грантам, оценивающая Ваш бизнес-план, будет обязательно обращать внимание на качество проработки всех частей бизнес-плана. Поэтому сосредоточиться только на одной из них в ущерб другим — это низкая оценка на защите.

Ошибка №3: слабая проработка маркетинговой части

Эта ошибка — частный случай описанной выше ситуации. Маркетинговая часть проекта самая сложная. От качества ее проработки зависит во многом качество всего бизнес-плана. Что толку в отличном прогнозе затрат, инвестиционных расходах, если запланированная выручка от продаж оказалась в 2 раза ниже реальной?

Именно в анализе продаж допускается 90% всех ошибок бизнес-плана. Именно ошибки в оценке рынка и объемов продаж приводят в конечном итоге к провалу проекта.

Именно поэтому большинство вопросов комиссии по грантам нацелено на выявление качества проработки рынка сбыта, проведенного конкурентного анализа заявителем проекта.

Ошибка №4: не достаточная проработка деталей

«Черт кроется в деталях» — эта поговорка очень хорошо подходит и для бизнес-планирования. Хорошее знание и проработка деталей — признак Вашей экспертности в области применения бизнес-плана. Степень экспертности заявителя проекта хорошо просматривается как при написании бизнес-плана, так и на защите проекта.

Хороший пример, иллюстрирующий важность проработки деталей в бизнес-плане — указание места реализации проекта. Если Вы планируете организовать салон красоты в г. Екатеринбург (город с населением чуть менее 2-ух млн. жителей), то недостаточно в бизнес-плане в качестве места реализации проекта указать — г. Екатеринбург.

Необходимо указать хотя бы район, а лучше точный адрес размещения будущего салона красоты. Помимо того, что проработка таких деталей вызовет большее доверие к Вам как инициатору проекта со стороны членов комиссии по грантам, это позволит Вам лучше обосновать анализ рынка.

Является ли для салона красоты рынком весь Екатеринбург? Точно нет. Максимум один-два района города. А возможно и несколько домов (если бизнес в формате «у дома»). А как тогда Вы смогли проработать маркетинговую часть бизнес-плана, если даже не знаете, где будет располагаться ваша точка? Как вы анализировали рынок, клиентов, конкурентов? Это вызывает множество вопросов.

Такие вопросы ставят под сомнение весь проект в целом, и получение Вами гранта в частности.

Ошибка №5: отсутствие конкретики — общие фразы

Эта ошибка может быть следствием ошибки №1 и 4 (использование типового бизнес-плана, не достаточная проработка деталей).

Скачанный из Интернета типовой бизнес-план, даже частично доработанный под специфику Вашего проекта не даст членам грантовой комиссии ощущения хорошей проработки проекта.

Приведу еще один пример. Вы планируете организовать бизнес по производству стеновых панелей. В бизнес-плане вы указываете, что потенциальными клиентами произведенной Вами продукции могут стать: магазины строительных товаров, строительные бригады, строительные фирмы, частные лица.

Из представленного перечня видно, что основными Вашими клиентами будут юридические лица, ИП … — строительный бизнес. При этом Вы не приводите ни одного наименования организации, которая может являться Вашим потенциальным клиентом. Это грубейшая ошибка.

Факт того, что Вы не можете назвать хотя бы несколько потенциальных своих клиентов свидетельствует о том, что Вы не занимались вопросом проработки сбыта будущей Вашей продукции. У комиссии данный факт, если он будет выявлен, возникнут большие сомнения в том, что Вы именно тот кандидат, который лучшим образом распорядится средствами гранта.

Ошибка №6: нет приложений к бизнес-плану — не достаточная доказательная база

Следствие ошибки №5 (отсутствие конкретики) — отсутствие приложений к бизнес-плану. Что можно приложить к бизнес плану? Много чего:

— данные по анализу рынка;

— спецификации продукта, фотографии;

— копии рекламных проспектов;

— копии лицензий, разрешений, свидетельств и иных документов, подтверждающих возможности инициатора бизнес-плана реализовать бизнес-план;

— копии договоров и протоколов о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации бизнес-плана;

— коммерческие предложения;

— рекомендательные письма;

— необходимые чертежи;

— проектно-сметная документация

Все эти приложения свидетельствуют членам комиссии о том, что Вы хорошо проработали проект: — Вы не просто в интернете или в 2ГИС нашли перечень организаций — потенциальных потребителей, но и потрудились с ними связаться и переговорить о будущих поставках. В качестве свидетельства ваших (общих с клиентом) намерений вы подписали протокол (протокол о намерениях);

— вы  не просто скачали прайс с Интернета (который может устареть), а связались с поставщиком и получили «свежее» коммерческое предложение, в котором фигурирует актуальная цена и спецификация.

Этот перечень можно продолжать, но суть остается — чем больше вы прикладываете «бумажек» к бизнес-плану, тем большее шансов создать у комиссии благоприятное впечатление о том, что Вы много сделали, чтобы качественно проработать проект. Следовательно, Вам можно доверить государственные деньги на старт бизнеса.

Ошибка №7: в бизнес-плане допускается «ругань» конкурентов

Как Вы относитесь к человеку, который постоянно критикует других? К его критике Вы как минимум будете относиться насторожено. В худшем случае она будет вызывать у Вас отторжение, а сам человек помимо недоверия будет вызывать неприязнь.

Примерно такое же чувство у членов комиссии вызывает «огульная» критика конкурентов в бизнес-плане.

Самое верное — относиться к конкурентам нейтрально, с «холодной» головой. У каждой фирмы есть свои плюсы, но есть и свои минусы. Необходимо просто больший уклон сделать в сторону «минусов», не переходя при этом к критике. Должны быть факты без их оценки. Свои же положительные стороны можно показать при этом на контрасте.

Например, вы знаете, что Ваш конкурент расположен не очень удачно — до него трудно доехать на машине. Соответственно, необходимо акцентировать внимание в бизнес-плане на том, что:

«конкурент Вася расположен на ул. Шнобеля, проезд по данной улице на текущий момент затруднен, потому клиенты вынуждены ставить машину за два квартала и добираться до Васи пешком».

Это просто констатация факта. Здесь нет никакой оценки, например такой:

«Вася расположен в такой дыре, что клиенты к нему просто не пойдут. Он нам вообще не конкурент».

Это несколько утрированное высказывание часто имеет место на защите бизнес-плана. Оценка того, что «клиенты к нему не пойдут» вызывает некоторое сомнение. Ведь по большому счету — это просто мнение, даже если оно верно.

«Ругани» конкурентов лучше избегать — она снижает доверие к Вам.

Ошибка №8: очень много финансовых коэффициентов и показателей

Это частая ошибка в случае, если Вы заказали бизнес-план. При этом исполнители вашего заказа оказались не очень грамотны. Не в том смысле не грамотны, что не умеют рассчитывать финансовые коэффициенты. А в том, что не понимают специфики защиты бизнес-плана грантовой комиссии.

Нет смысла считать 10-20 показателей эффективности проекта. В среднем при оценке проекта смотрят на 1-2 основных показателя (окупаемость проекта, чистый дисконтированный денежный поток, внутренняя норма доходности). Тут уже даже перечислено слишком много.

10-20 коэффициентов вызывает сомнения в том, что Вы их рассчитали сами и при этом — понимаете, что означает каждый из коэффициентов.

Если Вы, например, рассчитали коэффициент Бивера, но при этом не можете ответить на вопрос — что означает данный коэффициент и какие значения он должен принимать в норме, то зачем Вы его тогда считали?

Избыток финансовых коэффициентов абсолютно ничем не поможет в оценке Вашего бизнес-плана. Но при этом навредить может вполне вероятно.

Для того, чтобы исключить такие конфузы на защите бизнес-плана перед комиссией, лучше заказывать бизнес-план у профессионалов.

Ошибка №9: нет «привязки» к Положению по грантовой поддержке

Это одна из очень распространенных и при этом фатальных ошибок. В каждом городе, у каждой администрации (Фонда поддержки предпринимательства) есть свои правила написания бизнес-плана для получения гранта. Они сосредоточены в документе, который называется «Программа …» или «Положение по грантовой поддержке …» (названия документов на каждой территории свои). Во многом эти правила сходны, но в каждом Положении есть своя специфика.

При создании бизнес-плана крайне важно максимально  учесть именно те требования,  которые выдвигает к бизнес-плану администрация конкретного региона и конкретного муниципального образования.

Вроде мелочь, с первого взгляда, но эта мелочь может сыграть решающую роль при выборе в пользу Вас.

Ошибка №10: нет достаточных аргументов конкурентоспособности проекта

Анализ конкурентов в маркетинговой части бизнес-плана сопровождается анализом конкурентоспособности проекта. По сути вопрос в данной части сводится к тому, чем Ваш проект отличается от конкурентов в лучшую сторону.

Стандартный ответ: «у нас будет качественнее и дешевле». Уважаемые читатели, прошу, никогда не отвечайте так на вопрос о конкурентоспособности.

Это как в том анекдоте:

— мне надо сделать ремонт качественно, быстро и дешево!

— Уважаемый, мы можем одновременно выполнить только что-то одно: либо качественно, либо быстро, либо дешево.

Сосредоточьтесь, пожалуйста, на чем-то одном. И сделайте это в бизнес-плане своим конкурентным преимуществом. Это вызовет большее доверие к Вам и проекту.

Ошибка №11: не указано, что будет приобретено за счет средств гранта

Средства гранта государство выделяет для того, чтобы предпринимателю легче было запустить бизнес. Для того, чтобы понимать, что выделяемые деньги будут израсходованы рационально (вполне обоснованное желание), членов комиссии по грантам всегда интересует, куда будут потрачены средства гранта.

Необходимо четко определить в бизнес-плане, что будет приобретено:

— за счет средств гранта;

— за счет собственных средств;

— за счет кредита (если его привлечение предусмотрено бизнес-планом)

Не надо держать комиссию по грантам в неведении. Лучше сразу сказать то, что они точно захотят услышать.

Ошибка №12: заявитель читал бизнес-план «по диагонали»

Эта ошибка несколько комична, но она встречается в жизни. Есть заявители, которые представляют на защиту бизнес-план, не исправив при этом чужой фирмы на свою, другого города — на свой.

Комментарии тут излишни. Такой бизнес-план не имеет шансов на получение гранта.

В заключение хотелось бы сказать: написать бизнес-план самому вполне возможно. Вполне возможно написать также и хороший бизнес-план, который способен вызвать доверие к Вашему проекту у комиссии по грантам.

Более подробно о том, как написать бизнес-план можно прочитать в статье «Бизнес-план для получения гранта«.

Однако для того, чтобы написать такой бизнес-план, необходимо очень долго тренироваться — как и в любом другом деле. Будущему предпринимателю в суть бизнеса вникнуть необходимо. Но вникать в суть того, как лучше написать бизнес-план для гранта, вероятно, смысла нет. Поэтому, чтобы не тратить время на изучение деталей этого мастерства, а сосредоточиться на своем бизнесе, лучше заказать бизнес-план у профессионалов.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

 

Удачи вам в бизнесе!

Метки статьи

, , , ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика