Ашберн
Бизнес-план для социального предпринимательства

Социальное предпринимательство – это новое направление государственной поддержки бизнеса. Создание бизнес-плана для социального предпринимательства имеет свою существенную специфику. Для того, чтобы понять специфику написания бизнес-плана по социальному предпринимательству, необходимо определиться с терминами.

Что такое социальное предпринимательство?

В Положении по грантовой поддержке можно встретить такое определение:

Социальное предпринимательство — социально ориентированная деятельность субъектов малого предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, в том числе на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Создание бизнес-плана для социального предпринимательства имеет свою специфику. Для того, чтобы написать грамотный бизнес-план по социальному предпринимательству, который способен выиграть грант, лучше обратиться к специалистам.

Примеры направлений деятельности, относящиеся к социальному предпринимательству

Субъект социального предпринимательства осуществляет деятельность в следующих сферах деятельности:

— содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;

— социальное обслуживание лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, деятельность дошкольных образовательных организаций, оказание платных услуг по присмотру за детьми и больными;

— организация социального туризма в части экскурсионно-познавательных туров для лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;

— оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, беженцам и вынужденным переселенцам;

— производство и реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

— обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);

— предоставление образовательных услуг лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан;

— содействие вовлечению в социально-активную деятельность лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение 2 лет и лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Вывод: если формулировать кратко, то социальный бизнес направлен на: обслуживание инвалидов, пенсионеров, детей, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Все эти группы людей относятся к социально незащищенным группам граждан.

Особенности написания бизнес-плана для социального предпринимательства

Если Вы претендуете на получение гранта по социальному предпринимательству, то основной задачей бизнес-плана становится доказать, что Ваш проект можно отнести к социальному предпринимательству.

Для этого необходимо:

1)      Обосновать отнесение того вида деятельности, которым Вы планируете заниматься к социальному предпринимательству. Для этого необходимо в бизнес-плане доходчиво показать, что деятельность Вашего проекта направлена на оказание услуг (помощи) гражданам, относящимся к социально незащищенным категориям. Беспроигрышный вариант – услуги для инвалидов. Также отнесение к категории социальной можно обосновать деятельность по:

— обучению и присмотру за детьми (особенно многодетных или неблагополучных семей);

— уходу за пенсионерами;

— оказание помощи пострадавшим (нуждающимся)

2)      В бизнес-плане лучше целую главу посвятить подробному описанию социального направления деятельности. Обычно такая глава в структуре бизнес-плана размещается после описания производственной части. Также необходимо отдельный подпункт выделить в резюме проекта. Назвать главу можно, например, «социальная направленность проекта» или «социальная значимость проекта».

3)      Параметры эффективности проекта в случае написания бизнес-плана для социального предпринимательства уходят на второй план. Никто не ждет от социально-направленных проектов быстрой окупаемости или большого денежного потока. На первое место в описании становится именно социальная значимость.

Размер суммы гранта на проекты по социальному предпринимательству

Размер грантовой поддержки для социально значимых проектов может быть в 2-3 раза выше, чем гранты на проекты, не имеющие социальной направленности.

Размер максимальной суммы гранта для социальных проектов может начинаться от 600,0 тысяч рублей на одного получателя поддержки.

Пример структуры резюме бизнес-плана для социального предпринимательства

Для понимания приведем типовую структуру резюме бизнес-плана для социального предпринимательства:

— краткое описание организации (индивидуального предпринимателя) — инициатора бизнес-плана;

— краткое описание продукции или услуг – с упором на социальную значимость услуг;

— общие сведения о потенциале рынка;

— основные финансовые показатели проекта;

— краткое описание стратегии развития бизнеса, рисков;

— описание потребности в инвестициях, включая источники, объемы, сроки и конкретные направления их использования;

— сроки окупаемости затраченных средств и ресурсов. Экономическая эффективность бизнес-плана;

— социальная значимость проекта (например, каким категориям граждан будут оказываться услуги, чем это будет полезно для этих граждан, почему у них возникает проблема и как она будет решена, как хорошо станет социальной категории граждан после реализации проекта …).

Типовая структура бизнес-плана рассматривается в статье: «Как получить грант?»

Пример структуры главы бизнес-плана, посвященной описанию социальной значимости проекта

Типовая структура главы, раскрывающей социальную значимость проекта может быть следующей:

1)      Сегменты потребителей, относящихся к незащищенным слоям населения;

2)      Описание товаров (услуг), реализуемых в проекте;

3)      Описание минусов ситуации в случае отсутствия на рынке реализуемых фирмой товаров (услуг);

4)      Описание пользы, получаемой потребителями от продаваемых товаров (услуг);

5)      Значимость проекта для государства – помощь в достижении целей государственных программ, направленных на оказание помощи незащищённым слоям населения.

Бизнес, осуществляющий социально-направленную деятельность, несет пользу обществу. Но для того, чтобы функционировать он также, как и любой другой бизнес, нуждается в деньгах. Именно поэтому государство несколько отделило поддержку социального предпринимательства от других видов поддержки.

Более подробно о том, как написать типовой бизнес-план можно прочитать в статье: «Бизнес-план для получения гранта«.

Это проявляется в частности в том, что бизнес-план, требуемый для получения гранта по социальному предпринимательству – имеет свою существенную специфику. Для того, чтобы получить грант с помощью бизнес-плана, лучше обратиться к специалистам.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

 

Удачи вам в бизнесе!

Метки статьи

, , ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика