Ашберн
Как получить грант?

Сегодня мы открываем цикл статей о получении денег на развитие бизнеса за счет государственной поддержки в виде гранта статьей «Как получить грант?».Для начала определимся что такое грант в понимании государственных органов.

Грант – это целевое софинансирование из бюджета на безвозмездной, безвозвратной, конкурсной основе предоставленного бизнес-плана.

В данном определении необходимо обратить внимание на следующие ключевые слова:

1)      Целевое софинансирование – этот термин означает, что деньги, выделяемые государством, покрывают лишь часть расходов на проект. Остальная часть должна быть профинансирована самим предпринимателем. Как правило, требуется не менее 15% вложений собственных средств в проект. Уточнить сумму можно ознакомившись с Порядком предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства (далее также — Порядок), который размещен, как правило, на сайте Фонда поддержки предпринимательства и/или администрации Вашего региона;

2)      На безвозмездной и безвозвратной основе – это самая «приятная» часть для начинающих предпринимателей. Субсидию, предоставляемую в виде гранта, нет необходимости возвращать, за пользование деньгами гранта не надо платить проценты. Однако есть случаи, когда средства гранта должны быть возвращены обратно в бюджет. Об этих случаях более подробно мы расскажем позже.

3)      На конкурсной основе – это как раз тот момент, который в очередной раз доказывает, что «бесплатный сыр …». Плату за сыр в виде гранта предприниматель вносит тем, что проходит достаточно жесткий конкурсный отбор.

Бизнес-план – это ключевой документ, на основании которого конкурсная комиссия принимает решение о выборе получателя гранта.

Для того, чтобы составить грамотный бизнес-план, который позволит Вам выиграть конкурс, лучше всего обратиться к специалистам.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Более подробно о том, как составить бизнес-план для получения гранта можно прочитать в этой статье «Бизнес-план для получения гранта».

Кто имеет право на получение гранта?

Не все индивидуальные предприниматели и юридические лица могут претендовать на получение гранта, а только соответствующие критериям закона 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласно  закона право на получение поддержки имеет только Субъект малого и среднего предпринимательства (далее также — Субъект).

Основные требования, предъявляемые к Субъектам получения грантовой поддержки:

1)      для получения гранта Вы должны открыть ИП или ООО (закон также к получателям поддержки относит крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы). При этом очень важно, чтобы на момент получения поддержки с даты регистрации прошло не более 1 года.

Пример 1: вы участвуете в конкурсе на получение гранта. По установленному Порядку прием документов осуществляется комиссией до 01.10.2016. Однако заседание комиссии и принятие решения о предоставлении субсидии в виде гранта произойдет только 30.11.2016. Соответственно, если Вы зарегистрировали свое ИП или ООО, например, 30.10.2015, то на момент сбора пакета документов, год еще не прошел. Но на момент принятия решения о выделении средств поддержки и, самое главное (!) на момент ее получения  – Ваше ИП (ООО) уже старше одного года. На этом основании Вам могут отказать в получении гранта.  

2)      ИП, ООО (крестьянское, фермерское хозяйство или потребительский кооператив) зарегистрирован и осуществляет деятельность на территории Субъекта РФ и Муниципального образования, за счет бюджета которых выделяется субсидия на грант;

Пример 2: Ваше ИП (ООО) зарегистрировано на территории г. Березовский (город-спутник г. Екатеринбурга, расположенный в 3-ех километрах от областного центра). Вы подаете заявку на участие в конкурсе на получение гранта в соответствии с Положением г. Екатеринбурга. В результате в участии Вам будет отказано, т.к. местом регистрации Субъекта поддержки должен являться только Екатеринбург. 

3)  Субъект не имеет задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет;

4)    ИП (ООО) не находится в стадии реорганизации или ликвидации;

5) В документах, предоставленных конкурсной комиссии,  содержатся достоверные сведения о Вас и Вашем бизнес -проекте.

Не допускаются к участию в конкурсном отборе следующие Субъекты:

— кредитные организации, страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;

— игорного бизнеса;

— нерезиденты Российской Федерации,

— осуществляющим производство или продажу подакцизных товаров.

Обратите внимание, на конкурсный отбор Вы имеете право предоставить только один бизнес-план. Отдельный вопрос, можно ли участвовать в конкурсе, например, в 2016 г., если Вы уже участвовали в 2015 г.? Ответ – да. Законом это не запрещено, порядками о предоставлении гранта, как правило, тоже. Однако, если ранее грант Вам уже предоставляли, то право на его повторное получение Вы теряете. Также не допускается повторное участие в конкурсе с одним и тем же бизнес-планом.

Для того, чтобы получить грант при помощи грамотно составленного бизнес-плана, Вы можете составить заявку на ЗДЕСЬ.

Отдельный вопрос – получение гранта для реализации социальных проектов. Социальное предпринимательство – это новое направление государственной поддержки. Поддержка социального предпринимательства как правило регулируется отдельными Положениями и Программами.

Суммы, выделяемые для поддержки социальных проектов зачастую в несколько раз больше, чем суммы, выделяемые одному Субъекту по другим направлениям.

Более подробно о получении гранта для социального проекта см. в статье «Бизнес-план для социального предпринимательства».

Сумма гранта

Сумма грантовой поддержки устанавливается Порядком предоставления грантов (или иным подобным документом), действующим на территории Субъекта РФ, а также на территории конкретного муниципального образования (далее также МО).

В большинстве МО максимальная сумма поддержки в виде гранта устанавливается в размере 300 тысяч рублей.

Однако в ряде территорий может быть установлена более высокая максимальная планка. Например, Порядком предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства Республики Крым установлена максимальная сумма 500 тысяч рублей.

Кроме того, для субъектов социального предпринимательства (более подробно см. статью «Бизнес-план для социального предпринимательства», устанавливается большая сумма максимальной поддержки. В большинстве Субъектах РФ она составляет не менее 600 тысяч рублей.

Документы на получение гранта

Для участия в конкурсе на получение гранта необходимо собрать достаточно внушительный пакет документов, который включает:

1)      Заявку на получение гранта;

2)      Заверенные (нотариально или самостоятельно) копии:

— свидетельства о государственной регистрации (для юридического лица);

— свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя);

— свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;

— свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);

— паспорта гражданина Российской Федерации (для индивидуальных предпринимателей);

— статистической отчетности с отметкой органа статистики о принятии;

— бухгалтерской отчетности с отметкой налогового органа о принятии;

— документы, подтверждающие наличие собственных средств (выписка с расчетного счета) в размере не менее 15 процентов от размера получаемого гранта в форме субсидии;

— бизнес-план

Ключевым документом, на основании которого принимается решение о предоставлении (или не предоставлении) гранта является бизнес-план. Без грамотно написанного и оформленного бизнес-плана получение гранта в условиях жесткого конкурсного отбора становится невозможно.

Для того, чтобы составить грамотный бизнес-план, который позволит Вам выиграть конкурс, лучше всего обратиться к специалистам — чтобы это сделать, просто кликните на ссылку ЗДЕСЬ.

Более подробно о том, как составить бизнес-план для получения гранта и избежать типичных ошибок можно прочитать в статье «Бизнес-план для получения гранта: 12 типичных ошибок».

Этапы проведения конкурса и порядок отбора проектов

Процедура проведения конкурса в любом муниципальном образовании жестко регламентирована. Однако во всех МО на территории России можно выделить сходные черты – этапы проведения конкурса:

Этап 1 — информирование о начале конкурса. Уполномоченный орган (например, администрация Вашего региона или Фонд поддержки предпринимательства) публикует в средствах массовой информации объявление о начале и сроках приема документов на конкурсный отбор. В объявлении должна содержаться информация о месте, времени, процедуре приема документов, количестве мест, сумме гранта в форме субсидии. В нем также указывается дата, время и место подведения итогов конкурсного отбора. Информация о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации не менее чем за 10 дней до даты окончания приема конкурсной документации.

Этап 2 — прием документов и отбор бизнес-планов. Уполномоченный орган:

— осуществляет первичный отбор заявок и документов;

— размещает в средствах массовой информации информацию о перечне бизнес-планов, допущенных к конкурсному отбору, и перечне бизнес-планов, не допущенных к конкурсному отбору, с указанием причин отклонения заявки.

— инициирует заседание Комиссии для определения победителей конкурсного отбора;

— осуществляет подготовку материалов для ее заседания, организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии.

Этап 3 —  Заседание Комиссии и публичная защита бизнес-планов. Принятие решения о предоставлении субсидии в виде гранта.

Этап 4 — Заключение договоров о предоставлении гранта в форме субсидии с победителями конкурса, перечисление денежных средств победителю конкурсного отбора.

Сроки проведения конкурсных комиссий в каждом муниципальном образовании устанавливаются органами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. А потому на каждой территории они различны и зависят от графика выделения денег бюджетом.

В случае проведения конкурса в первом полугодии этапы проходят в следующие сроки:

Этап 1 – информирование о начале конкурса — февраль;

Этап 2 – прием документов и отбор бизнес-планов — март-апрель;

Этап 3 – заседание Комиссии и публичная защита бизнес-планов — май-июнь;

Этап 4 – заключение договоров о предоставлении гранта , перечисление средств — июнь-июль

При проведении конкурса во втором полугодии сроки часто устанавливаются следующим образом:

Этап 1 – информирование о начале конкурса — август;

Этап 2 – прием документов и отбор бизнес-планов — сентябрь-октябрь;

Этап 3 – заседание Комиссии и публичная защита бизнес-планов — ноябрь-декабрь;

Этап 4 – заключение договоров о предоставлении гранта, перечисление средств – декабрь.

Надо понимать, что даже в случае победы на конкурсе и заключения договора, обязательства предпринимателя перед государством не завершаются. В определенных условиях учреждение, выдавшее грант, может потребовать его обратно.

В каких случаях средства гранта могут потребовать обратно?

Средства гранта в форме субсидии подлежат возврату в бюджет в случаях:

1)      предоставления получателем грантовой поддержки недостоверных сведений в документах;

2)      неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о предоставлении гранта;

3)      нецелевого использования средств гранта;

4)      несвоевременного и неполного (недостоверного) предоставления отчетности;

5)      ликвидации, реорганизации и банкротства Субъекта, получившего грант;

6)      нарушения срока реализации бизнес-плана и срока использования, а также недостижения целей бизнес-плана.

Средства гранта – это не «бесплатный сыр». Это средства, выделяемые из бюджета для совершенно конкретной цели – поддержать начинающий бизнес на начальном этапе развития. Поэтому государственные органы, выдавшие бюджетные деньги, будут в течение 1 года после перечисления средств гранта контролировать его использование.

Кроме того, они будут контролировать деятельность самого Субъекта, получившего поддержку: запрашивать отчетность, выезжать на место ведения бизнеса и контролировать, как осуществляется деятельность.

Но, самое главное, они будут проверять, что средства, выделенные государством, потрачены в соответствии с бизнес-планом, представленным конкурсной комиссии. И тут роль грамотно составленного бизнес-плана также трудно переоценить.

Для того, чтобы составить грамотный бизнес-план, который позволит Вам выиграть конкурс, и избежать возможного возврата средств гранта, лучше обратиться к специалистам:

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Более подробно о том, как составить бизнес-план для получения гранта можно прочитать в статье: «Бизнес-план для получения гранта».

 

Удачи вам в бизнесе!

Метки статьи

, , , ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика