
Ресторанный бизнес считается престижным и выгодным. Многие знаменитые люди открывают свои рестораны, надеясь привлечь клиентов своим именем.
Однако немногие из них добиваются успеха в ресторанном бизнесе. Ресторан становится для них дорогой игрушкой, которая приносит убытки, но и бросить ее жалко.
Ресторан — сложный бизнес
Между тем, бизнес-идея ресторана не только хороша сама по себе, но весьма выгодна, если относиться к делу серьезно. Ресторан – сложное предприятие, организацией и экономикой которого нужно заниматься профессионально и постоянно.
Прежде чем открыть свой ресторан, нужно определиться с уровнем будущих цен в нем и нарисовать для себя портрет среднего посетителя. А для этого необходимо провести маркетинговое исследование и составить подробный бизнес-план.
Основные виды ресторанного бизнеса
1) Элитные рестораны весьма дорогое и рискованное предприятие.
Уровень обслуживания и цен в нем недоступны для среднего человека, такой ресторан рассчитан на богатых людей и высокое качество обслуживания. Объемы инвестиций в создание такого ресторана очень велики. Велики и расходы на поддержание образа элитного заведения. Но совсем не факт, что в ресторан удастся привлечь богатых клиентов. Ведь в такой среде очень большую роль играет мода на заведения, которая не бывает постоянной.
Поэтому многие элитные рестораны разоряются в достаточно короткое время.
2) Другой крайностью является дешевый ресторанчик, предоставляющий услуги и блюда по очень демократичным ценам.
Однако и такой вариант с большой вероятностью быстро прогорает, так как доходы не покрывают расходы.
Ведь ресторан должен предоставить более высокий сервис, чем кафе, а это стоит дорого.
В такой ценовой категории выгоднее открыть кафе, которое как раз будет соответствовать ожиданиям клиентов.
3) Поэтому наиболее реальной нишей для открытия ресторана является средний уровень цен и обслуживания.
Такие рестораны нередко открываются по франшизе и становятся частью сети ресторанов.
Такой вариант снимает множество проблем с предпринимателя, так как открытие ресторана происходит по отработанному сценарию, да и первоначальная реклама не так важна, как при открытии собственного независимого ресторана.
Первоначальные затраты в ресторанном бизнесе
1) Основную часть первоначальных затрат на реализацию бизнес-идеи ресторана составят расходы на оборудование помещения ресторана и получение лицензий и разрешений от надзорных органов.
2) Кроме того, нужно будет закупить качественное кухонное оборудование, мебель, посуду, скатерти и салфетки.
Как показывает опыт, ориентировочная сумма инвестиций в открытие ресторана составляет от 300 до 700 тысяч долларов.
Текущие расходы
Текущие расходы будут складываться из расходов на содержание помещений и персонала, оплаты аренды и коммунальных услуг, закупки продуктов, транспортных расходов и расходов на охрану.
Как оценить окупаемость этого проекта?
Рентабельность ресторанного бизнеса сильно зависит от соответствия среднего чека качеству блюд и уровню сервиса. Если эти параметры соответствуют друг другу, то посещаемость ресторана позволит быстро окупить затраты и выйти на прибыльность.
Предварительно оценить рентабельность будущего предприятия Вы можете с помощью калькулятора, расположенного на нашем сайте. Однако, если Вы хотите заняться ресторанным бизнесом серьезно, рекомендуем заказать необходимые расчеты и бизнес-план на нашем сайте. Эту работу выполнят высококвалифицированные специалисты с учетом конкретных условий.
Бизнес – идея ресторана
С этой статьей так же читают:
Заказать бизнес-план



Добавить комментарий