Ашберн
бизнес-идея оптовая торговля

Оптовая торговля является необходимым звеном в торговле любыми товарами. По сути, оптовая торговля — это посредничество между производителем и розничным продавцом.

Задача розничных продавцов — продать товар непосредственно покупателям. Оптовая торговля занимается перепродажей товара от производителя, распределяя продукцию более мелкими партиями между розничными продавцами.

Оптовая торговля может быть весьма прибыльной, а может и едва достигать уровня рентабельности.

 

Очень многое зависит от масштабов оптовой торговли, предприимчивости организатора, уровня наценки.

 

Виды оптовой торговли

Бизнес-идея оптовой торговли может быть реализована в различных вариантах. Оптовый продавец может быть дилером, официальным представителем производителя, облегчая его работу по реализации продукции.

1. Официальный представитель

Это наиболее выгодный вариант оптовой торговли, поскольку позволяет установить собственную оценку на товар, не зависеть от других поставщиков торговой цепочки, своевременно реагировать на изменения, происходящие в производстве.

Крупные производители, как правило, сами создают дилерские компании оптовой торговли, чтобы разделить производство и реализацию продукции и повысить эффективность продаж.

 

Дилерский вариант реализации бизнес-идеи оптовой торговли на практике редко может применить начинающий предприниматель, поскольку эта ниша обычно бывает занята.

 

2. «Отдел продаж» для производителя

Поэтому нередко предприниматели используют вариант сотрудничества с несколькими небольшими производителями, которые не имеют собственных компании по реализации продукции. В этом случае оптовый продавец берет на себя функции отдела продаж производителя и занимается логистикой, зарабатывая определенные деньги на наценке.

Особенности «отдела продаж»: плюсы и минусы

Недостатком этого варианта оптовой торговли является необходимость владения или аренды склада готовой продукции, поскольку производители, как правило, стремятся максимально быстро передать произведенную продукцию на реализацию.

Риски заключаются в том, что может происходить разрыв во времени между получением готовой продукции от производителя и заключением договоров с розничными продавцами. В этом случае происходит затоваривание склада и затрудняется сбыт.

Однако преимуществами такой оптовой торговли являются возможность установления выгодной наценки на товар и получения от производителя условий отсрочки платежа.

3. Посредник — оптовый дистрибьютор

Другим вариантом оптовой торговли является закупка крупных партий товара более крупного оптового поставщика и последующая перепродажа и доставка розничным продавцам, то есть получение статуса оптового дистрибьютера.

 

Этот вариант более реален для применения начинающими предпринимателями.

 

Однако, для получения приемлемого уровня прибыли, необходимо иметь транспорт для доставки товара и, желательно, иметь оптовый склад для формирования партий товара. При таком варианте оптовой торговли деньги поступают на счет оптового продавца, партия товара приходуется на склад, а розничный продавец не видит, у кого на самом деле закупается товар.

Основные риски дистрибьютора

Это важно, поскольку существует опасность заключение прямого договора между розничным продавцом и основным поставщиком. Такой вариант оптовой торговли дает достаточно хороший опыт в области организации перевозок и заключения договоров.

Оптовая торговля: логистика

Схемы логистики могут быть самыми различными:

1. От поставщиков товары могут доставляться на склад оптового продавца, приходоваться, а затем из поступившего товара формируется партии для доставки розничным продавцом.

2. Можно работать и по упрощенной схеме, когда формирование партии товара производится оптовым продавцом, а сам товар транспортными компаниями доставляется со складов поставщика.

Правда, в этом случае в товарно-транспортных накладных может фигурировать наименование реального поставщика продукции, и существуют риски заключения прямых договоров.

3. Еще более простым вариантом оптовой торговли, с точки зрения финансирования, является простое посредничество между оптовыми продавцами и розничными магазинами.

В этом случае посредник берет на себя работу по согласованию ассортимента, формировании партии товара, и доставки товара розничному продавцу. В этом случае, как правило, посредник не устанавливает оптовой наценки на товар, а получает определенную комиссию за свои услуги.

 

Такой вариант оптовой торговле не требует оборотных средств, однако несет в себе массу рисков, поскольку посредник всегда может быть исключен из цепочки бизнес-процессов оптовой торговли.

 

Оптовая торговля: куда приложить усилия?

Для правильного выбора варианта реализации бизнес-идеи оптовой торговли необходимо хорошо изучить рынок товаров, провести маркетинговое исследование, максимально сузить специализацию, не пытаясь охватить широкий диапазон предлагаемых товаров.

Специализация и маркетинговое исследование позволяют хорошо ориентироваться в ассортименте товаров, оптовых и розничных ценах, в зависимости от спроса устанавливать оптимальную оценку для получения максимальной рентабельности.

Организация оптовой торговли может очень выгодным и перспективным бизнесом. Но это возможно только в том случае, если наработан определенный опыт, имеются знания в области логистики, внимательно прорабатываются юридические вопросы при заключении договоров.

Бизнес-идея: оптовая торговля

Удачи вам в бизнесе!

Метки статьи

, ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика