
Вместе с документами на регистрацию вашего ИП желательно сразу подать заявление о переходе на УСН.
В статье о выборе системы налогообложения для вашего ИП мы говорили о том, что если вы ничего не предпримете, то после регистрации автоматически попадаете на общую систему налогообложения.
Предпринять, значит подать заявление о переходе на один из специальных режимов.
Почему необходимо сразу писать заявление о переходе на УСН?
Во-первых, оставаясь на общей системе налогообложения, вы вынуждены будете сдавать на порядок больше отчетности.
На общей системе налогообложения ИП обязан отчитываться по следующим налогам:
— НДС,
— НДФЛ,
— налог на имущество.
Сдача налоговых деклараций НДС осуществляется раз в квартал. Остальные налоги – раз в год.
При переходе, например, на УСН, вся эта кипа отчетности заменяется на одну декларацию по итогам года.
Во-вторых, налоговая нагрузка на бизнес уменьшается в разы.
По моим оценкам в среднем при переходе на УСН уменьшится в 3-4 раза по сравнению с общей системой налогообложения.
Думаю, этих аргументов уже достаточно. Отчитываться в 3-4 раза меньше, платить налогов в 3-4 раза меньше – это уже аргумент!
С самим фактом того, что переходить необходимо, мы уже определились. Теперь пару слов о том, как вообще можно перейти на УСН с общей системы налогообложения.
Как можно подать заявление о переходе на УСН?
Налоговым кодексом предусмотрены две возможности:
1) Подать заявление о переходе на УСН в течение 30 дней со дня регистрации вашего ИП. Если вы регистрируете ИП 01.04.2015, то заявление о переходе на УСН вы должны подать до 30.04.2015. Если же этого не произошло, то возможен только второй вариант;
2) С нового календарного года, подав заявление о переходе на УСН не позднее 31 декабря предыдущего года. Например, если вы опоздали, и не подали заявление в апреле, то следующая возможность перейти на упрощенку – подать заявление до 31.12.2015. В таком случае переход на упрощенную систему налогообложения будет осуществлен только с 01.01.2016.
Получается, что все 9 месяцев 2015 года, которые существует ваше ИП, вы будете плательщиком налогов на общей системе налогообложения.
Скажу честно, я сам на своем первом ООО столкнулся с этой проблемой. Я не подал заявление о переходе на УСН вовремя. Потом сожалел об этом, но было уже поздно. Не надо повторять моих ошибок!
Итак, где можно скачать заявление о переходе на УСН?
Заявление о переходе на УСН можно здесь в формате pdf. Эту форму можно распечатать и заполнить вручную. При заполнении бланка заявления необходимо учитывать требования налоговой к заполнению заявлений. Более подробно об этом можно прочитать в статье про заявление на регистрацию ИП.
Если же вы не любитель заполнять заявления от руки, да еще и ручкой с черной пастой, то можно скачать заявление в формате excel, и заполнить его на компьютере.
Как заполнить заявление о переходе на УСН?
Заявление простое. Здесь требуется указать минимум сведений. Хотя уже с первых строчек можно войти в некоторое заблуждение:
1) первое, что требуется указать – это ИНН и КПП. Начнем с того, что КПП для ИП вообще не присваивается. Поэтому для КПП в каждой клетке необходимо поставить прочерки. Если вы только подаете заявление на регистрацию ИП, то и ИНН вам еще не присвоили. Поэтому для тех, кто подает заявление о переходе на усн одновременно с документами на регистрацию в каждой клеточке ИНН также можно ставить прочерки;
2) следующий интересный пункт – это код налогового органа. Не все наизусть знают код своей налоговой инспекции. Специально для того, чтобы его не запоминать, можно посмотреть на сайте налоговой. Для этого есть специальный сервис.
3) в графе «признак заявителя» ставим 1 — ИП, подающие заявление о переходе на УСН одновременно с документами на государственную регистрацию;
4) для того, чтобы правильно определиться с выбором объекта налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, можно прочитать полезную статью.
Ну вот, собственно и все советы. Да, кстати, про контактный телефон. В соответствии с Приказ ФНС об утверждении форм заявлений на регистрацию номер контактного телефона в вашем заявлении необходимо указать в следующем формате:
Заявление необходимо распечатать в двух экземплярах:
— один из которых вы передадите налоговому инспектору,
— а второй останется для вас.
На нем будет проставлена пометка и приеме документов. Это экземпляр необходимо будет хранить до выдачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Вот и все советы по данной теме. Надеюсь, они помогут вам подать заявление о переходе на усн без проблем.
Метки статьи
заявление о переходе на усн, как сэкономить на налогах, регистрация ип, упрощенка, усн, экономия на налогахС этой статьей так же читают:
Заказать бизнес-план



Добавить комментарий