Ашберн
как открыть ип пошаговая инструкция

Открытие ИП – процедура несложная. Однако для того, чтобы потратить на нее как можно меньше времени, сил, и даже денег, необходимо четко понимать последовательность действий.

Именно поэтому я подготовил пошаговую инструкцию: как открыть ИП.

Все действия по открытию ИП можно разбить на три группы:

— подготовительные действия;

— непосредственно сбор документов и регистрация в налоговой инспекции;

— действия после регистрации.

 

При этом подготовительный этап открытия ИП – самый сложный. Это как в армии – чем тщательнее проводится подготовка, тем легче в бою.

 

Сама регистрация проходит достаточно быстро – по закону налоговая должна вынести решение в течение пяти дней: зарегистрировать или не зарегистрировать.

После регистрации предпринимателю выдается пакет документов: свидетельство о регистрации ИП, свидетельство и постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРИП. В случае отказа в регистрации налоговая выдает решение об отказе, содержащее пункт со ссылкой на причину отказа.

Как открыть ИП: инструкция, включающая 10 шагов
  • Шаг 1: Выбрать вид деятельности (коды ОКВЭД)

Выбор вида деятельности – это обязательный шаг на пути к регистрации вашего ИП. Один или несколько кодов видов деятельности вы укажете в заявлении на регистрацию. Выбрать несколько кодов ОКВЭД для ИП – это ваше право, выбрать один самый главный или основной ОКВЭД – это ваша обязанность. Несколько правил как выбрать ОКВЭД можно читать здесь.

  • Шаг 2: Выбрать наиболее подходящую систему налогообложения

Вопрос о том, как можно сэкономить на налогах – это отдельная большая и очень интересная тема. Понятно, почему интересная – деньги можно сэкономить. Очень интересная – потому что денег можно сэкономить довольно много. И первый шаг на пути к экономии на налогах – правильный выбор системы налогообложения. Читайте, интересно и полезно!

  • Шаг 3: Заполнить заявление на регистрацию ИП

Здорово, начало положено. Два первых шага уже пройдено. Теперь необходимо заполнить заявление. Согласен, что заполнять заявления – штука не самая приятная. Но хочу вас обрадовать. Заявление довольно простое. Никаких сверхчеловеческих усилий его заполнение не потребует. Тем более, что коды ОКВЭД для ИП вы уже выбрали, а это минус один лист. Главное в процессе заполнения заявления не сделать ошибки, иначе налоговая откажет в регистрации и заполнять все придется заново. Как не допустить ошибок при заполнении заявления можно читать на этом сайте.

  • Шаг 4: Заплатить госпошлину

Да, еще одна неприятная процедура. Мало того, что оплата госпошлины – дело нудное. Вы это наверняка помните еще с тех времен, когда Сбербанк был Сберкассой, и в нем вместо девушек-операционистов сидели бабушки-пенсионерки. Но, благо, человечество прогрессирует, а с ним прогрессирует и Сбербанк, в котором обслуживаться стало довольно приятно. Кроме того, уплатить госпошлину можно через различные банковские сервисы онлайн (тот же Сбербанк). И есть отличная возможность оплатить госпошлину за регистрацию ИП прямо на сайте налоговой. Как это сделать можно читать здесь.

  • Шаг 5: Заполнить заявление о переходе на УСН

О тот, как правильно выбрать систему налогообложения мы подробно говорили в статье Выбрать систему налогообложения. Единственный вывод, который надо было из этой статьи уяснить однозначно – если есть возможность уйти с общей системы налогообложения, надо с нее уходить. Поэтому для начала я рекомендую написать заявление о переходе на усн. Потом можно спокойно разбираться с тем, как еще сократить налоговые расходы. Но уже этот один шаг позволит вам серьезно сэкономить деньги.

  • Шаг 6: Подготовить пакет документов для регистрации

Если вы уже заполнили заявление на регистрацию ИП, уплатили госпошлину, заполнили заявление о переходе на усн — ¾ всех документов вы уже собрали. Вам осталась самая малость. Что это за малость – можно читать в этой статье.

  • Шаг 7: Сдать документы на регистрацию

Итак, долгожданная регистрация. Наконец, свершилось! Все документы собраны, можно смело идти в налоговую, сдавать документы. Но обязательно ли надо идти? Подать пакет документов на регистрацию ИП можно также дистанционно, а также в электронном виде. О том, как это сделать можно ознакомиться в следующей статье.

  • Шаг 8: Пройти регистрацию в ПФР, ФСС, ФМС

С мая 2014 года жизнь индивидуального предпринимателя существенно облегчилась. Теперь нет необходимости уведомлять налоговую об открытии банковского счета, а также нет необходимости отдельно регистрироваться в фондах (ПФР и ФСС). Однако, если вы нанимаете первого работника, у вас возникает обязанность подать об этом соответствующие сведения.

  • Шаг 9: Изготовить печать

Нужна ли ИП печать? Это вопрос философский. С одной стороны, удостоверить документ можно и своей подписью. Печать для этого не требуется.

С другой стороны, печать нужна, например, для открытия банковского счета. В любом случае, изготовить печать – дело одного, двух часов. И стоит это относительно недорого. Поэтому – печать делаем!

  • Шаг 10: Открыть расчетный счет

На тему, нужен ли ИП расчетный счет, также есть разные мнения в народе. Кто-то говорит о том, что лишние деньги тратить не хочется. А кто-то смотрит вперед и понимает, что без расчётного счета ваш бизнес обречен на прозябание, низкие обороты по выручке и, соответственно, мизерные прибыли.

Поэтому я рекомендую открыть расчетный счет. О том, как это сделать, можно читать в еще одной интересной статье.

Все, вы прошли все шаги «как открыть ИП». Теперь можно наслаждаться свободной жизнью предпринимателя!

Удачи вам в бизнесе!

Метки статьи

, ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика