Ашберн
бизнес без регистрации ип

Можно ли начать бизнес без регистрации? Многие начинающие предприниматели начинают свою деятельность без официальной регистрации. Если, например, человек занят весь день на работе по найму, а вечером в качестве подработки занимается любимым делом. Ну и зарабатывает немного дополнительно.

Ситуации ведения бизнеса без регистрации встречаются сплошь и рядом:

— мой сосед сдает квартиру в аренду. По сути, он ведет свой небольшой бизнес – сдача недвижимости в аренду;

— женщина шьет на дому. У нее уже есть постоянные клиенты, которые обращаются к ней снова и снова за отлично подогнанными костюмами, юбками и платьями;

— автослесарь подрабатывает в гараже – выполняет заказы на ремонт частных автомобилей.

Стоит ли вести бизнес без регистрации?

В каком случае это необходимо делать? Есть два фактора, которые следует принимать во внимание:

— первый – юридический,

— второй – здравый смысл.

С юридической точки зрения любая предпринимательская деятельность на территории Российской Федерации подлежит обязательной регистрации.

Об этом говорит, как гражданское (ст. 2 ГК РФ), так и налоговое законодательство (ст. 116, 117 НК РФ).

Какие меры могут быть применены, если вести деятельность без государственной регистрации?

 

В соответствии с гражданским законодательством осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

 

При этой предпринимательской признается деятельность, которая, с одной стороны, ведется с целью получения прибыли, а с другой – носит систематический характер.

Систематической считается деятельность, которая повторяется чаще чем 2 раза в год. Таким образом, если вы дважды в год оказали услугу по ремонту автомобиля соседу, взяли с него за это деньги, а сосед остался недоволен. То, он вполне может нажаловаться на вас. А если вы давали при этом расписку в получении денег, то вам точно грозит штраф.

Кроме административной «скрытому» предпринимателю грозит еще и налоговая ответственность.

 

Статьей 116 НК РФ предусмотрено наложение штрафа за несвоевременную подачу заявления о постановке на учет в налоговой. За просрочу в 90 дней необходимо заплатить штраф 10 тыс. рублей.

 

В 117 статье НК РФ установлен размер штрафа за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет – 20% от суммы полученного дохода, но не менее 20 тыс. рублей в первые 90 дней, 40% дохода, но не менее 40 тыс. рублей, в период по прошествии 90 дней с момента начала ведения деятельности.

 

Итак, законом предусмотрены достаточно жесткие меры за предпринимательство без официальной регистрации.

Поэтому если вы документируете свою выручку:

— даете расписки в получении денег,

— выписываете приходные кассовые ордера,

— получаете деньги по безналичному расчету

есть смысл задуматься об официальной регистрации.

Что касается здравого смысла, стоит ли вести бизнес без регистрации ИП или ООО?

Регистрировать ИП или ООО необходимо тогда, когда ваш бизнес носит регулярный характер. При этом вы регулярно получаете деньги от клиентов.

Регулярно – это, конечно, не раз в год и даже не раз месяц.

 

Но если вы хотя бы раз в неделю совершаете сделку, то есть смысл задуматься об официальной регистрации.

 

Ведь тогда вашим клиентам можно будет отчитываться за произведенные расходы – купленные товары или услуги. Кстати, регистрация ИП — это не такая уж сложная процедура. Она достаточно подробно прописана в статье Как открыть ИП: пошаговая инструкция.

Кроме того, ряд юридических лиц рассчитывается только по безналу. Без регистрации вы просто начинаете терять часть клиентов и часть дохода.

Удачи вам в бизнесе!

Метки статьи

, , ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика