Ашберн
калифорнийские черви

Сельский бизнес на калифорнийских червях – одно из самых рентабельных направлений, которое быстро начинает приносить доходы уже в первый сезон. При правильной постановке дела этот сезонный вид бизнеса может превратиться в круглогодичный, быстро растущий и разнообразный.

Калифорнийские черви – производители естественного удобрения из органических остатков.

 

Калифорнийские черви быстро размножаются, что дает возможность так же быстро расширять свой бизнес.

 

Калифорнийские черви неприхотливы, питаются практически любой органикой, включая растительные остатки, отходы от кухни, бумагу, навоз и так далее. За сутки один червяк перерабатывает органики столько же, сколько весит сам. От одной пары червей за год можно получить полторы тысячи червей потомства.

Продукты бизнеса: калифорнийские черви

Главная ценность калифорнийских червей – естественное органическое удобрение, биогумус, который они производят при переработке органики. Спрос на это удобрение высок, так как его производительность выше, чем у навоза. Кроме того, биогумус относится к экологически чистым удобрениям, применение биогумуса при выращивании растений повышает их ценность.

Применение калифорнийских червей позволяет перерабатывать огромное количество органических отходов в ценнейшее удобрение.

 

Из одной тонны отходов можно получить от 400 до 600 кг биогумуса.

 

Кстати, десятилитровая упаковка биогумуса стоит около ста рублей.  Нетрудно посчитать, какие доходы можно получить только от продажи удобрений.

Однако и сам калифорнийский червь является ценным товаром

Во-первых, это прекрасный корм для домашней птицы.

Во-вторых, это ценная наживка для рыболовов.

В-третьих, поголовье калифорнийских червей охотно покупают садоводы для получения удобрений на своих участках.

 

Получается, что калифорнийские черви позволяют организовать несколько отдельных производств на основе одного продукта.

 

Производство удобрений с помощью червей получило собственное название -вермикомпостирование, а разведение червей называется вермикультивированием (от слова worm – червь).

Что нужно для разведения калифорнийских червей?

Собственно говоря, не так уж много.

1) Нужно иметь отапливаемое помещение (так как при минусовой температуре черви могут погибнуть). Оптимальная температура для разведения червей – от 15 до 20 градусов.

2) Нужны деревянные ящики, в которые добавляется органика для питания червей. Снизу необходимо обеспечить дренаж для создания необходимой влажности. При массовом разведении червей применяют специальные ящики, имеющие решетчатое дно. Это позволяет собирать стекающий вниз жидкий органический  продукт, так называемый вермичай, который является особо ценным удобрением и может продаваться как отдельный продукт. Ящики должны позволять периодически ворошить почву, в которой находятся черви для лучшего поступления кислорода.

3) Организовать в деревне постоянную подкормку червей органическими остатками труда не составляет – накосить травы заранее можно сколько угодно. Да и картофельные очистки, любые растительные отходы (без плесени) пойдут на корм червям.

С 1 квадратного метра в месяц можно получать до 200 кг биогумуса, то есть 2000 рублей дохода.  И это только за удобрения, не считая продажу самих червей.

Что нужно для начала бизнеса на калифорнийских червях?

Для начала своего бизнеса в деревне на калифорнийских червях достаточно купить одну упаковку маточного поголовья, которое быстро разрастется.

 

Кстати, на 1 квадратный метр почвы для получения биогумуса требуется всего 4000 червей, а количество червей увеличивается примерно в десять раз за квартал.

 

Купить маточное поголовье червей для начала бизнеса в деревне можно даже через интернет-магазин. Стоимость его составляет от 2500 до 4500 рублей.

О том, как найти покупателей на продукцию вермикультивирования, читайте в статье Маркетинговое исследование:  калифорнийские черви.

Калифорнийские черви. Калифорнийские черви. Калифорнийские черви. 

Удачи вам в бизнесе!

Калифорнийские черви. Калифорнийские черви. Калифорнийские черви. 

Метки статьи

, , , , ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика