Ашберн
стартовый капитал

Продолжаем серию статей о том, как получить или сэкономить стартовый капитал в кризисные времена. В предыдущей статье мы рассматривали весьма волнующий вопрос: как получить скидку. Теперь пойдем дальше и рассмотрим вопрос: как вообще не тратить деньги?

Есть ли бартер сейчас?

В далеких 90-х слово «бартер» было очень популярно. Я был тогда ребенком, но хорошо помню, что бартер касался даже бытовых вопросов, не то что бизнеса. Но ушло ли сейчас понятие бартера?

Буквально пару месяцев назад – в октябре 2014 года – я продавал свою машину. Так уж получилось, что старую машину я купил 7 лет назад. Все это время она мне служила верно и надежно. Но пришло ее время найти себе более степенного хозяина.

Так вот начал я ее продавать еще с лета. Разместил объявление на дром.ру, повесил объявление на стекло. Но процесс двигался очень вяло. Если и предлагали деньги, то требовали большую скидку.

 

Но большинство просто предлагало ОБМЕН. А это – БАРТЕР. Вот он бартер в нашей жизни.

 

И никакие это не 90-е, это самый настоящий 2014 год.

А можно ли использовать бартер для того, чтобы сэкономить стартовый капитал?

Однозначно!

во-первых, вы можете предложить услугу в обмен на услугу. Например, когда я создавал этот сайт, мы с партнерами вступили в сделку: я напишу им бизнес-план, а они помогут мне с сайтом. Вот живой пример экономии стартового капитала. Заплатить денег за сайт меньше, оказав услугу.

во-вторых, вы можете предложить обмен товарами, или отдать товары за услугу. Если у вас есть легковая машина, а для бизнеса нужна Газель, можно обменяться. Примеров масса – тот же дром.ру пестрит предложениями обмена. Так тоже можно сэкономить стартовый капитал.

— наконец, вы можете обменять свое рабочее время на то, что вам нужно для старта бизнеса.

В общем, простор для фантазии тут открывается достаточно широкий.

Поэтому переходим к выводам: как использовать «бартер» в качестве стартового капитала вашего бизнеса?

1) в кризис денег в экономике становится мало, поэтому обмен денег на товар частично замещается обменом товара на товар;

2) вы можете использовать эту тенденцию (именно в кризис), чтобы сэкономить на стартовом капитале:

— вы можете оказать услугу, чтобы получить взамен необходимое для старта бизнеса,

— вы можете обменять или продать ваши вещи, чтобы получить то, что вам больше необходимо.

Пользуйтесь этими правилами и экономьте свои деньги для старта бизнеса, и находите больше средств для стартового капитала!

О том, как можно сократить стартовые вложения в бизнес

прочитать здесь

 

Интересную информацию о том, как можно сэкономить стартовый капитал в кризис читайте в следующей статье.

Удачи вам в бизнесе!С

Метки статьи

, , , ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика