Ашберн
взять деньги в банке

Взять деньги в банке — одна из первых идей, которая приходит на ум при разговоре о стартовом капитале. В самом деле, разрыв отношениями с родственниками и друзьями – не лучший вариант начинать новую и богатую жизнь (подробнее про это в статье: «стартовый капитал: взять деньги у родственников»).

Но можно обратиться в банк за кредитом. Отличная идея!

Банк даст деньги, на совершенно понятный срок под совершенно понятные проценты. Более того, кредитный эксперт или онлайн-приложение на сайте банка рассчитает график погашения, в котором будет четко прописано, сколько и когда надо платить.

Казалось бы, никакой неопределенности. Тут уже жена брата никогда не встрянет со своей шубой, да и себя не надо напрягать с планированием срока возврата денег.

Однако, стратегия «взять деньги в банке» имеет обратную сторону медали:

Во-первых, проценты.

Каждый знает, что банковский кредит – вещь платная. А это значить, что если кредит взят на 1 год под 20% годовых, то за каждый кредитный рубль придется заплатить в течение года минимум 10 копеек (с учетом погашения тела кредита в течение года). А, как известно: берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда.

Во-вторых, 6 месяцев.

Именно такой срок должна просуществовать фирма с момента ее регистрации, для того, чтобы получить кредит в банке. Такое ограничение существует в почти каждом банке для каждого кредитного продукта. Почему?

Да потому, что банки сами подстраховываются, ведь их бизнес заключается в том, чтобы выдавать кредиты и собирать назад деньги с процентами. Если же большая доля выданных кредитов будет возвращаться с просрочкой или не возвращаться вовсе, то бизнес рухнет.

А начинающий бизнес – это самый рискованный заемщик.

Сможет он вернуть кредит или нет – это еще бабушка надвое … как говориться. Поэтому и выдаются кредиты только тем, кто уже имеет хоть какую-то историю. И взять деньги в банке удастся не раньше чем через 3-6 месяцев после старта. 

В третьих, кредит надо возвращать.

Да-да-да! Взял деньги в банке — верни! И надо это не только банку, но и вам. Все очень просто.

 Взять деньги в банке. Взять деньги в банке. Взять деньги в банке.

За годы работы банки отладили различные схемы работы с недобросовестными заемщиками.

  Взять деньги в банке. Взять деньги в банке. Взять деньги в банке.

Начнем с того, что в случае просрочки платежа по кредиту вы и ваша организация будут занесены в черный список, попадание в который чревато тем, что в дальнейшем при обращении в другие банки за кредитом вам будет отказано.

Но это только начало: далее включится неприятная система звонков днем, ночью, вечером, в рабочее и нерабочее время.

Представьте такую ситуацию:

сидите Вы спокойно на работе в офисе, и тут Вашему коллеге (партнеру, сотруднику) поступает звонок.

«Добрый день, Вас беспокоит менеджер кредитного отдела банка «Зелень задаром», у Вашей фирмы просрочка по кредиту уже более 4-ех месяцев, когда будете гасить?».

Неприятно, согласитесь.

На этом, однако, история не заканчивается. Банк через несколько месяцев после выхода кредита на просрочку подает в суд. В дело включается служба безопасности и судебные приставы.

Наконец, банк может продать ваш долг коллекторскому агентству, бизнес которого построен на том, чтобы «вышибать» «плохие долги».

Возникает резонный вопрос: что делать? Взять деньги в банке — не такая уж непогрешимая стратегия.

Стоит ли вообще брать кредит? Если стоит, то в каком случае? Какая сумма кредита будет оптимальна? Как можно сэкономить на процентах? Как обезопасить себя от риска невозврата кредита?

О том, как можно сократить стартовые вложения в бизнес

прочитать здесь

 

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в следующих статьях.

Взять деньги в банке. Взять деньги в банке. Взять деньги в банке.

Дальше читаем – «стартовый капитал: бизнес партнеры».

Взять деньги в банке. Взять деньги в банке. Взять деньги в банке.

Удачи вам в бизнесе!

Взять деньги в банке. Взять деньги в банке. Взять деньги в банке. 

Метки статьи

, , , ,

С этой статьей так же читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заказать бизнес-план

На нашем сайте Вы сможете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, найти действительно полезную информацию о создании бизнеса и повышении эффективности проекта, а также оставить заявку на нужную Вам услугу
Яндекс.Метрика